Sekolah Pusat Keunggulan

Workshop Penyusunan Program Sekolah Terkait Pencegahan Perundungan dan Tindak Kekerasan di Sekolah SMK PK SMK Negeri 2 Lahat

Perundungan atau Bullying adalah tindakan penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tak berdaya. Kata bullying berasal dari Bahasa Inggris, yaitu darikata bull yang berarti banteng yang senang merunduk kesana kemari. Dalam Bahasa Indonesia,secara etimologi kata bully berarti penggertak, orang yang mengganggu orang lemah. Pelaku bullying yang biasa disebut bully bisa seseorang,bisa juga sekelompok orang,dan ia atau mereka mempersepsikan dirinya memiliki power (kekuasaan) untuk melakukan apa saja terhadapkorbannya. Korban juga mempersepsikan dirinya sebagai pihak yang lemah, tidak berdaya dan selalu merasa terancan oleh bully. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya upaya pencegahan yang dilakukan oleh pihak sekolah agar kejadian bullying khususnya dilingkungan sekolah dapat dihindari. Kegiatan Workshop Penyusunan Program Sekolah Terkait Pencegahan Perundungan dan Tindak Kekerasan di Sekolah menghadirkan narasumber yaitu ibu Asih Winanti, S.Psi., M.Psi., Psikolog, CHt, dan dihadiri oleh Kepala Sekolah, Ketua KK Pk, dan perwakilan dewan guru sebagai peserta workshop.