Program Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC SMKN 2 LAHAT

Lahat, 23 Oktober 2020

Pemerintah melalui Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan (DSMK) membuka peluang bagi SMK di seluruh Indonesia untuk memperoleh bantuan sertifikasi internasional melalui program SMK English Challenge 2020—Fasilitasi Ujian Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris dengan TOEIC bagi Siswa SMK. Program tersebut telah dilaksanakan sejak tahun 2016 dengan cakupan quota penerima program yang meningkat dari tahun ke tahun dengan harapan akan lebih banyak siswa SMK di Indonesia yang tersertifikasi secara internasional dan dapat merasakan manfaatnya saat nanti sudah terjun di dunia kerja.

SMK Negeri 2 LAHAT telah mengikutsertakan sebanyak  69 (Enam Puluh Sembilan) siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 18 (Delapan Belas) siswa.  Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Kami para guru sebelumnya juga diberikan Bimbingan Teknis terkait cara mengajar TOEIC yang efektif ke siswa. Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia dan tim melalui webex dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk materi Google Classroom dan TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 19 Oktober 2020 , SMK Negeri 2 Lahat melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Persiapan Toeic test ini, Kami lakukan tanggal 18 Oktober 2020. Dari mulai penginstalan aplikasi dan melakukan DEMO pada setiap komputer yang akan digunakan. Tentu saja, Pelaksanaan dilakukan dengan tetap mematuhi Protokol Kesehatan Covid 19, antara lain penggunaan handsanitizer, masker, hands glove dan tetap social distancing (berjarak) antara satu dan lainnya.

Kami berharap Pelaksanaan Toeic ini dapat dilakasanakan secara kontinue. Kami yakin bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para siswa. Tidak hanya bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan berbahasa inggris tetapi hal paling mendasar adalah memotivasi siswa untuk memahami betapa pentingnya menguasai bahasa inggris.